Как составить правильное меню для школьника
Анализ структуры питания детей и подростков, проведенный Роспотребнадзором при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», выявил существенные недостатки в рационах питания школьников: высокое потреблении жиров, соли – более чем у 50% детей, добавленных сахаров – у 65%. Одновременно 36-38% школьников недополучают молочные продукты, 74% – рыбу, 29-35% – овощи и фрукты. У 66,4% детей в РФ выявляется недостаток витаминов (главным образом витамина Д, группы В и бета-каротина). Также остро стоит проблема недостаточности йода.
Такие нарушения приводят к росту числа случаев заболеваний, связанных с питанием, отрицательно сказываются на развитии детей, на способности к обучению, повышают восприимчивость к инфекциям, являются причиной роста числа случаев ожирения и избытка массы тела.
Решить эти проблемы поможет грамотная организация питания ребенка. Это ответственная задача, ведь цель питания состоит не просто в утолении чувства голода, но и в обеспечении здорового, активного образа жизни, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, высоким умственным и эмоциональным нагрузкам, профилактики заболеваний. Кроме того, важно сформировать у школьника правильное отношение к питанию. Ведь известно, что пищевые привычки, заложенные в детском возрасте, сохраняются во взрослой жизни, и влияют на ее качество.
Сложность организации питания ребенка школьного возраста заключается в том, что процесс складывается из двух составляющих – питания во время пребывания в школе и в домашних условиях. Только в случае их гармонизации можно реализовать принципы здорового питания.
Эксперты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – д.м.н. М.В. Гмошинская, к.м.н. Е.А. Пырьева, к.м.н. А.И. Сафронова, к.т.н. О.В, Георгиева, Е.А. Нетунаева, М.И. Тимошина – разработали пособие для родителей школьников, которое поможет грамотно организовать питание детей с учетом всех факторов. Там в доступной форме, с примерами и иллюстрациями, описаны варианты оптимального меню для питания школьника, подробно разобраны группы продуктов, необходимых ребенку для полноценного роста и развития, даны советы по организации питьевого режима и многое другое.
В нашей столовой кормят вкусно и полезно для здоровья!
Графики
Организация в МБОУ Кутейниковской казачьей СОШ №3 питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в МБОУ Кутейниковской казачьей СОШ №3 осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств местного бюджета.
ИП Шкуропатов П.А. оказывает услуги по организации горячего питания обучающихся МБОУ Кутейниковской казачьей СОШ №3. Услуга питания включает в себя доставку сырья и полуфабрикатов для приготовления пищи, организация надлежащих процессов хранения, обработки сырья, приготовления блюд в соответствии с меню, выдача готовых блюд в индивидуальных столовых приборах на пункте раздачи. ИП Шкуропатов П.А. обеспечивает достаточным штатом квалифицированных работников и организовывает повышение их квалификации, своевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации работников, участвующих в процессе предоставления горячего питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.
Воспитанники получают трёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Питание в организации осуществляется в соответствии с десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: 1-4 классы и 5-11 классы, утвержденным П.А. Шкуропатовым, директором ИП П.А. Шкуропатов и заведующим организации. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с двадцатидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
В целях профилактики гиповитаминозов в МБОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование: электрическая плита, электромясорубка, электрический духовой шкаф. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка и генеральная уборка 1 раз в неделю.