Документация школьного музея "Память"
Приказ о создании школьного музея
Приказ о назначении руководителя школьного музея
Утвержденный состав актива музея
Учетная карточка школьного музея
музейная экспозиция посвященная СВО
Стенд я посвященный СВО «Помним, Гордимся, Поддерживаем!»
Парта Героя Посвященная Машенцеву Дмитрию
Мемориальная доска посвященная Машенцеву Дмитрию


















Школьный музей
Работала в Кутейниковской средней школе с 1960 по 1975 год учитель русского языка и литературы Колесникова Зоя Кирилловна. Она вместе со своими учениками создала музей боевой славы в колхозе имени XX съезда КПСС, который затем стал Музеем боевой славы школы.
Много славных дел было на счету красных следопытов:
шефство над ветеранами и вдовами Великой Отечественной войны;
разыскивали не только могилы земляков, павших в боях за нашу Родину, но находили адреса и писали письма родственникам воинам 144 и 147 гвардейских полков 49 гвардейской стрелковой дивизии, павших при освобождении станицы Кутейниковской 8-9 января 1943 года, 9-го гвардейского стрелкового полка и 22 –го гвардейского артиллерийского полка, павших при освобождении х. Иловайский 9-10 января 1943
года.Газетная статья "Красные следопыты"
Первые результаты поисков ребята показали всей школе в день 47 годовщины Советской Армии.
С фотографий, расположенных на стенде , смотрели лица героев-земляков.
Затем была торжественно открыта мемориальная доска с именами павших при освобождении станицы.
Были организованы встречи с ветеранами 114 гвардейского стрелкового полка Стацура П.Ф., Быковский И.П., Вахтман П.С.
Следопыты занимались поисками бывших конармейцев Первой Конной Армии, организовали встречу с Новиковым Ф.К.(товарищ С.М. Будённого).
12 июня 1976 года в городе Ленинграде состоялась встреча ветеранов 49 гвардейской стрелковой дивизии, на которую были приглашены красные следопыты нашей школы.
На торжественном вечере ребята были награждены нагрудными знаками «49 Херсонская».
Много лет прошло с тех пор.
Нет с нами Зои Кирилловны, но мы помним о ней и знаем как много она сделала для того, чтобы мы не забывали тех, кто победил фашизм и кому мы обязаны свободой.
Зоя Кирилловна похоронена на кутейниковском кладбище.
На могиле Зои Кириловны
Зоя родилась в августе 1933г четвёртым ребёнком в семье. Самая маленькая была любимицей отца, но мы, старшие, не ревновали её. Отец баловал её, наверное, чувствовал, что в жизни ей будет трудно. В 7 лет пыталась пойти в школу, но её отчислили, как малолетку (тогда 8-летних в школу записывали). Но она ежедневно ходила к девочке – первокласснице и вместе с ней учила букварь и школьные песни. Школьные годы начались в военное время 1941 г. Трудные то были годы. Не было книг, тетрадей. С фронта отец прислал письмо, в котором просил мать учить детей (Зою, Диму) как бы ей трудно ни было. Это письмо – наказ матери и детям был выполнен. Зоя училась примерно, без троек все 10 лет. Мать приложила все силы, чтобы учить детей. В школе Зоя была общественницей: то старостой класса, то пионервожатая в младших классах, то комсорг в 8-9 классах. А в 10 классе была секретарём комсомольской организации Красноармейской С.Ш.Весёловского (ныне Зерноградского ) района. Больше всего любила литературу и своего учителя литературы Сергея Никитича Попова (доцент Р ПИ) ныне тоже покойный (1949г.).В раннем детстве она очень интересовалась книгами и особенно нашими учебниками ( в семье было 3 ученика) : листала учебник литературы и просила объяснений, что было написано под картинкой или портретом. Знала портреты писателей из учебника 8 класса, выучила наизусть стихи, которые учили старшие дети. Знала портреты вождей и полководцев по учебнику истории. В 1950 году поступила в РПИ, в 1954 году закончила его. Работала в Киргизии 3 года, а затем в Зимовниковском районе в станице Кутейниковской до конца своих дней. / Из воспоминаний старшей сестры/.
В школе восстановлен музей. Сейчас он имеет историко-краеведческий профиль.
Имеются разделы:
- Малая Родина в годы Великой Отечественной войны. Бессмертный полк.
- История школы.
- История малой Родины и возрождение казачества.
- Нумизматика.
В школьном музее
В музее проведены обзорные лекции для начальной школы, каждый класс получил поисковое задание:
5 класс собирают материал для альбома « Знаменитые земляки моей малой Родины»;
6 класс «Память сердца» (Братья Рой);
7 класс «История малой Родины»;
8 класс «Колесникова Зоя Кирилловна и её красные следопыты»;
9 класс «История школы»;
10 класс Создание виртуальной страницы «Школьный музей».
20-23 октября был проведён Праздник Белых Журавлей, в котором приняли участие учащиеся начальной школы и детского сада «Малыш». Изготовлено более 100 белых журавликов.
На каждом журавлике дети писали свои имена в знак того, что они призывают взрослых прекратить войны и жить в мире и согласии.
Надежда Николаевна и учащиеся 1 класса
акция "Праздник Белых Журавлей"
акция "Праздник Белых Журавлей"