Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
Вопрос
Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ
Организовано бесплатное питание за счет федерального и областного бюджетов для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
Вопрос
Кто имеет право на льготное питание?
Ответ
Организовано льготное питание за счет средств бюджета города Донецка для следующих категорий граждан:
– из малоимущих семей;
- для обучающихся из семей, состоящих на учете в областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении
Вопрос
Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?
Ответ
Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных организаций , получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы:
1) заключение Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» г.Донецка Ростовской области о необходимости обучения на дому;
2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
3) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка с ограниченными возможностями здоровья;
4)копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя обучающегося;
5) копия СНИЛС одного из родителей (законного представителя);
6) копия СНИЛС ребенка;
7) реквизиты банковского счета, на который будет производиться зачисление ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание.
8) копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии о том, что обучающийся относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.
Вопрос
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Ответ
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.
Вопрос
Кто контролирует качество питания?
Ответ
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Вопрос
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Ответ
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- · связаться с ответственным по организации питания в школе;
- · предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- · написать заявление о предоставлении диетического питания;
- · совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Вопрос
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Ответ
- · Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- · Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- · Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- · Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- · Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- · Непотрошеная птица.
- · Мясо диких животных.
- · Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- · Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- · Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- · Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- · Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- · Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- · Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- · Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- · Простокваша-“самоквас”.
- · Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- · Квас.
- · Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- · Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- · Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- · Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- · Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
- · Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- · Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- · Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- · Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- · Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- · Газированные напитки.
- · Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- · Жевательная резинка.
- · Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- · Карамель, в том числе леденцовая.
- · Закусочные консервы.
- · Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- · Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- · Окрошки и холодные супы.
- · Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- · Яичница-глазунья.
- · Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- · Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
Вопрос
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Ответ
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.