В рамках реализации комплекса мер по совершенствованию методики преподавания детям-инвалидам с различными нозологиями при переходе образовательных организаций на дистанционные формы обучения, а также по организации повышения квалификации педагогов разработаны:
Блок I.
Методическое руководство по включению ребенка с мультисенсорными нарушениями (нарушения зрения и слуха) в дистанционный образовательный процесс (в 3-х частях) Часть 1. «Подготовка и проведение психолого-педагогического консилиума для диагностики возможностей ребенка, ресурсов семьи и разработки содержания индивидуальной программы коррекционной работы в дистанционном формате».
Методические рекомендации по реализации адаптированных основных общеобразовательных программ образования, обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (АООП вариант 1) с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечивать взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Методические рекомендации по сопровождению обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), ТМНР (АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) вариант II) в процессе реализации специальных индивидуальных программ развития (далее – СИПР) опосредованно (на расстоянии) с применением электронных ресурсов.
Методические разработки (с видеофрагментами) коррекционных занятий по коррекционно-развивающей области для обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, ТМНР 1-4 классов (АООП 2 вариант) (видеофрагменты).
Методические разработки (с видеофрагментами) коррекционных занятий по логопедии для обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, ТМНР 1-5 классов (АООП 2 вариант). Видеоматериалы (фрагменты учебных занятий с обучающимися с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, ТМНР 1-5 классов): видеоматериалы к учебному курсу «Изобразительная деятельность», 1 - 5 класс (АООП 2 вариант).
Информационно-методические материалы (Блок I) размещены и доступны для скачивания по ссылке: https://yadi.sk/d/58JtUG_CboznTA?w=1.
Блок II.
Методические рекомендации «Использование ассистивных технологий на занятиях учителя-логопеда с детьми с задержкой психического развития в условиях дистанционного обучения».
Методические рекомендации по реализации коррекционно-развивающих курсов для обучающихся с ЗПР на уровне начального общего образования в условиях дистанционного обучения.
Методические рекомендации для родителей детей раннего возраста с ОВЗ и инвалидностью по организации совместной игры в развивающих занятиях с ребенком в условиях вынужденной самоизоляции.
Методические рекомендации и материалы для организации дистанционного сопровождения родителей специалистами отдельных образовательных организаций для обучающихся с нарушениями слуха:
«Развитие речевого слуха в естественных повседневных ситуациях коммуникации»;
«Рекомендации по развитию познавательных процессов у ребенка с нарушенным слухом»;
«Рекомендации по подбору игр и упражнений для развития слуха»;
«Читаем с ребѐнком»;
Видеоматериалы:
Видеокомплекс спортивных упражнений;
Видеорекомендации к занятиям по формированию речевого слуха;
Видеорекомендации по работе с детьми на этапе автоматизации звуков;
Примеры подготовки видео уроков для детей с нарушениями слуха.
Методические рекомендации для родителей «Как можно подготовить ребенка к исследованию слуха».
Рекомендации для школьных педагогов, сотрудников психологической службы по организации взаимодействия с учениками с РАС и их семьями в условиях дистанционного обучения.
Информационно-методические материалы (Блок II) размещены и доступны для скачивания по ссылке: https://yadi.sk/d/58JtUG_CboznTA?w=1.
Информация об условиях доступности получения образования для детей с ОВЗ и детей-инвалидов
Федеральный Закон «Об образования Российской Федерации» законодательно закрепляет принцип доступности образования для лиц с особыми образовательными потребностями. Понятие «инклюзивное образование» трактуется как «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Для обеспечения этого «равного доступа к образованию» в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность для лиц с ОВЗ, создаются специальные условия. Доступность обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ обеспечивается «за счет использования специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения, предоставления услуг тьютора, проведения индивидуальных коррекционных занятий».
Нормативно-правовая база доступная среда (rar)
Методические рекомендации по обучению детей с ОВЗ (rar)
Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2016 г. № ВК-452/07
Программы
о порядке разработки и реализации специальной индивидуальной программы развития обучающегося
Спартакиада «Образование и спорт: инклюзивное пространство».
Бершев Павел, обучающийся 5 класса, в декабре 2019 года принял участие в Спартакиаде детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Образование и спорт: инклюзивное пространство», в рамках реализации государственной программы РФ «Доступная среда» и в целях развития инклюзивного образования. Спартакиада проходила в городе Ростове-на-Дону.
Целями конкурсных мероприятий являлись: привлечение внимания общественности к детям с ограниченными возможностями в современной социально-образовательной среде, выявление и поддержка наиболее одаренных детей с ОВЗ, имеющих художественные способности к изобразительному и декоративно-прикладному искусству, создание условий для развития физического и интеллектуально-творческого потенциала участников, стимулирование творческой, художественно-эстетической и духовно-нравственной деятельности детей, расширение информационного поля о современных организационно-методических подходах в деятельности педагогов, работающих с детьми с ОВЗ и инвалидностью.
Адаптированная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
Сведения об обучающихся с ОВЗ 2019-2020 учебный год
Всего обучающихся с ОВЗ |
3 |
Количество детей-инвалидов |
3 |
Обучается по общеобразовательной программе в образовательной организации |
1 |
Обучается по адаптированной программе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата индивидуально на дому |
1 |
Обучается по адаптированной программе для детей с тяжелой умственной отсталостью индивидуально на дому |
1 |
Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью
Сведения об обучающихся с ОВЗ 2017-2018 учебный год
Всего обучающихся с ОВЗ |
3 |
Количество детей-инвалидов |
2 |
Обучается по общеобразовательной программе в образовательной организации |
1 |
Обучается по адаптированной программе для детей с задержкой психического развития на дому |
1 |
Обучается по адаптированной программе для детей с тяжелой умственной отсталостью индивидуально на дому |
1 |
Паспорт доступности (Копия документа, PDF)
Сайт для людей с граниченными возможностями здоровья http://doorinworld.ru/publikaczii/